Was ist der Rollover?

Finde heraus, was Rollover ist

Vor über einer Woche aktualisiert

Im Zusammenhang mit dem Derivatehandel bedeutet ein Rollover, dass eine Position am Ende des Kontrakts verlängert wird und automatisch ein neuer Kontrakt eröffnet wird, wenn der alte ausläuft. Der Kurs des neuen Kontrakts kann vom Kurs des auslaufenden Kontrakts abweichen, was je nach Richtung der offenen Position zu Gewinnen oder Verlusten führen würde.

In diesem Fall wird der Kontostand eines Anlegers angepasst, um die Auswirkungen der Preisdifferenz auf die Gewinn- und Verlustrechnung (GuV) der Position widerzuspiegeln. Insbesondere wird bei den offenen Positionen, die durch die Kurslücke (Gap) gewinnen, derselbe Betrag vom Kontostand abgezogen, während bei den offenen Positionen, die durch die Kurslücke verlieren, derselbe Betrag zu ihrem Kontostand hinzugefügt wird.

Bitte beachten Sie das folgende Beispiel:

• Kurs des alten WIG 20-Kontrakts: 2005,80$

• Preis des neuen WIG 20-Kontrakts: $2006,00

Kaufpositionen (Buy) gewinnen aufgrund der Preislücke $0,20 pro Kontrakt. Die Gewinn- und Verlustrechnung ihrer Position erhöht sich um den genannten Betrag und ihr Kontostand wird angepasst.

Verkaufspositionen (Sell) verlieren aufgrund der Preislücke $0,20 pro Kontrakt. Die Gewinn- und Verlustrechnung ihrer Position sinkt um den genannten Betrag, und ihr Kontostand wird angepasst.

• Wenn der Preis steigt bei offener Kaufposition, wird der Kontostand negative ausgeglichen.

• Wenn der Preis steigt bei offener Verkaufposition, wird der Kontostand positiv ausgeglichen.

• Wenn der Preis sinkt bei offener Kaufposition, wird der Kontostand positiv ausgeglichen.

• Wenn der Preis sinkt bei offener Verkaufposition, wird der Kontostand negativ ausgeglichen.

Das Resultat ist eine gleichbleibende, unveraenderte Equity des Kontos.

Angenommen, Sie halten eine Kaufposition von 0,20 Lots auf WIG 20. Ein Lot entspricht 20 Einheiten, d.h. Sie haben eine Long-Position von 4 Einheiten von WIG 20. Der Preis des auslaufenden WIG 20-Kontrakts beträgt $2005,80 und der Preis des neuen Kontrakts $2006,00. Wenn ein Rollover stattfindet, erhöht sich die Gewinn- und Verlustrechnung Ihrer Kaufposition um $0.80. Gleichzeitig wird Ihr Kontostand durch eine Saldo-Operation von unserer Seite angepasst und um $0.80 belastet. Infolgedessen bleibt Ihre Konto-Equity unverändert.

Angenommen, Sie halten eine Verkaufsposition von 0,20 Lots auf WIG 20. In diesem Fall sind Sie mit 4 Einheiten von WIG 20 short. Der Preis des auslaufenden WIG 20-Kontrakts liegt bei 2005,80 $ und der Preis des neuen Kontrakts bei 2006,00 $. Wenn ein Rollover stattfindet, verringert sich die Gewinn- und Verlustrechnung Ihrer Verkaufsposition um $0.80. Gleichzeitig wird Ihr Kontostand durch eine Saldo-Operation von unserer Seite angepasst und um $0.80 erhöht. Infolgedessen bleibt Ihre Konto-Equity unverändert.